美擬徵太陽能反傾銷反補貼重稅 陸回擊

作者: 蔡孟妤╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年10月12日 上午5:30

中國時報【蔡孟妤╱綜合報導】

中美貿易戰一觸即發!美官方繼阻擋大陸通信設備商華為、中興進軍市場,日前再對大陸太陽能電池「雙反(反傾銷、反補貼)」調查做出終裁,決議對陸企徵收高額懲罰性關稅。

若美國國際貿易委員會(ITC)十一月廿三日做出產業實質損害終判確定,美商務部將於十一月底起執行。大陸商務部昨對此表達強烈不滿,惟陸廠商表示已有因應措施,將聯合台灣協力廠規避雙反。

美國業者控告大陸輸美晶矽太陽能電池「雙反」調查,美國商務部十日一口氣公布兩項調查終判,決定對陸企課徵一八.三二%到二四九.九六%反傾銷稅率,及一四.七八%到一五.九七%不等反補貼稅率。經計算,行業關稅範圍為二三.七五%至二五四.六六%,遠超出大陸業者能承受的範圍。

大陸商務部新聞發言人沈丹陽,昨中午在官網發表聲明表示,美國商務部無視中國政府和中國企業的合理抗辯,對中國輸美太陽能電池產品採取不公正徵稅措施,中方對裁決結果表示強烈不滿。

他說,美國是在新能源領域挑起貿易摩擦,向全世界發出貿易保護主義和阻礙新能源發展的消極信號,與全球共同應對氣候變化和能源安全挑戰的大趨勢背道而馳,也與二十國集團峰會關於不採取新的貿易保護主義措施的承諾相違背。

沈丹陽指出,實際上,中美在清潔能源領域合作密切,已形成「你中有我,我中有你」局面,對中國太陽能電池產品徵收反傾銷和反補貼稅,也將損害美原材料和設備出口商以及美消費者利益。

為因應「雙反」重稅衝擊,部分陸企昨同時發表聲明指出,他們將透過「協力廠商所在地」進口電池、在大陸組裝成太陽能電池組件方式,以規避雙反。而所謂「協力廠商所在地」主要是指台灣。

據知,大陸某些太陽能企業已籌畫到台灣設廠,或採用台灣零組件。如公司透過採購境外協力廠商電池片,加工成元件銷往美國的合作夥伴,將不受美國反傾銷與反補貼的限制。

一旦ITC確認實質損害,美商務部將在十一月三十日發布傾銷令,正式對大陸輸美晶矽太陽能電池課徵「雙反稅」。不過,大陸也將還以顏色,大陸媒體報導,北京已在七月二十日宣布,對美國生產的太陽能產品展開「雙反」調查。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…