稼動率升溫 太陽能拚轉機

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月15日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能族群9月營收幾乎都寫下今年新低,今年年中短暫出現的榮景似乎成了遙遠的過去。不過,研調機構EnergyTrend認為,台廠的10月份稼動率有望回升,而價格也可能因為「雙反」而有回穩的機會,台廠則期待「危機就是轉機」,藉由不同的營運模式重新在市場中找到奮起的轉折點。

至於元大發佈的報告則指出,太陽能產業的基本面並未改善,除了德、義等國因報酬率降低導致安裝量大幅下滑,大陸廠面臨財務危機相繼殺價清庫存,更導致需求和價格雙雙滑落,以此來看台廠要在第4季轉虧為盈的機率相當低,對產業抱持「中立保守」的看法。

TrendForce旗下綠能分析部門EnergyTrend表示,台系太陽能廠9月接單狀況可算是今年最差,連最為穩定的電池廠其產能稼動率也降至4-5成,甚至還有3成低量,為的就是苦撐待變、等待轉機。

至於外界矚目的美國「雙反案」,商務部在上週做出的終判結果,與初判差異不大,並無大逆轉或擴大適用範圍的狀況發生。若美國國際貿易委員會在11月23日確定此版本,則美國將從當月30日起,對陸廠課徵電池片的傾銷與補貼稅。

TrendForce評估,由於主要陸廠將增加24~36%的稅額,以目前的價格分析,陸廠應該會選擇第三地的電池以規避課稅,預期台廠將會是短期內受惠最多的地區。

TrendForce說,目前已傳出某陸廠接獲的200MW大單,可能會在10月份對台釋出代工訂單。

不過,此訊息算是憂喜參半,因此筆訂單價格勢必不佳,若台廠承接,則不排除虧損更為嚴重。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…