澎湖強風如輕颱 「風車」好壞一吹就知

澎湖科技大學在4年前,由當時的校長林輝政主導下,建造一座「風車公園」,裡頭放的不是擺飾用的風車,而是國內外廠商針對自家研發出來的小型風力發電機,進行實地測試,進而改善品質;風車公園預定明年申請認證,成為核發測試報告的正式單位,服務各國廠商。

現任臺灣大學工程科學及海洋工程學系教授林輝政,當時在澎湖科技大學擔任校長時,參考日本足利工業大學的作法,建置一座面積5000平方公尺的風車公園,除了作為學校師生教學研究使用,更免費提供風力發電機廠商,在公園裡測試自家產品的發電性能和耐久性。

林輝政指出,目前大約有20家國內外公司來測試過,透過澎湖每到冬天,動不動就能吹起猶如輕度颱風來襲的風力強度,產品好不好,一吹就知道,因此,公園裡見到風車葉片斷了不稀奇、發電機故障、整個塔架彎曲甚至倒塌都是常有的事。

澎湖嚴厲的強風考驗,讓有些自信滿滿的廠商吃足苦頭,現在澎湖科技大學利用98年教育部核定的新校地,規劃一個具有國際標準的風力發電機測試場,並獲得經濟部標準檢驗局提供經費和行政支援,預計明年10月取得國際認證後,將是繼臺南七股,國內第二個可以核發正式測試報告的單位。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…