陸將推新政策 救太陽能光電業

中央社 – 2012年10月16日 上午11:52

(中央社台北16日電)在美國推出反傾銷、反補貼「雙反」和歐洲的反傾銷措施之後,中國大陸國家能源局傳出近日將推出新的發電規劃,提高太陽能光電所占發電比例,希望拯救大陸太陽能產業。

已在大陸布局的台灣太陽能光電企業,可望在大陸官方這一波「救市」措施中受惠。

大陸媒體「21世紀經濟報導」今天報導,大陸各大太陽能光電企業9月底分別收到官方「關於申報分布式光伏(太陽能光電)發電規模化應用示範區的通知」(簡稱「通知」)。

這份「通知」是由大陸國家能源局在9月14日擬定,將推出一個「一期為15GW總裝機容量的分布式發電規劃」。

報導說,大陸國家能源局在今年印發「太陽能發電「十二五」(2011-2015年)規劃」(簡稱「規劃」),提出大陸發展目標是:到2015年,大陸太陽能發電裝機容量達到21GW以上,其中,光伏分布式發電占10GW。

這篇報導說,國家能源局計畫將推出新「規劃」,把光伏分布式發電裝機容量提升為15GW,較先前加碼50%。若按照分布式光伏系統每千瓦人民幣1.5萬元推算,總投資需求可達2250億元。

大陸中盛光電董事長王興華指出,「通知」要求各省市區市能源主管部門15日前上報實施方案,凸顯大陸官方扶持光電企業、發展新能源的強烈意願。

報導說,除中盛光電,英利、阿特斯、晶澳、晶科等大陸企業也參與上述申報。

王興華分析,多個政策連續推出,顯示15GW分布式發電裝機將會在「十二五」期間完成,有第1期就會有第2期,「不排除『十二五』光伏分布式發電再有增加的可能」。

報導引述另一光電企業人士說,對太陽能光電具體補貼方式,大陸官方將在10月推出。1011016

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…