環科越南廠 Q4試產

作者: 記者劉朱松╱台中報導 | 中時電子報 – 2012年10月16日 上午5:30

工商時報【記者劉朱松╱台中報導】

國內變壓器與電源供應器大廠環隆科技(2413),斥資548萬美元,在越南北江省的光州工業區興建越南廠,第4季開始試產,最快明年第2季可量產,2013年變壓器月產能,可達1,200萬個;另電源供應器月產能50萬個。其中電源供應器,將供應某家日本廠商訂單。

另環科已在廣東梅州市,租用標準廠房,開始試產變壓器,藉以增加變壓器的營運規模。

環科旗下深圳嘉隆廠,也計畫再投資至少4、5,000萬元,擬再增設1條小尺寸的觸控面板模組廠,主要供應手機、GPS、電子書及平板電腦的模組廠。

值得一提的是,日本車載第一品牌廠商Trywin,昨日也派主管赴環科洽談明年採購集「衛星定位系統(GPS)、行動電視,及行車記錄器」於一身的導航機訂單。Trywin過去最多1年向環科採購導航機訂單量約15萬部。

位於福建龍岩的福隆廠,主要是替旗下深圳嘉隆廠代工生產變壓器,原本設定招募員工數2,000人,但當地年輕人喜愛赴鄰近大城市的漳州與廈門等地「打工」,導致當地員工招募不易,目前福隆廠的員工數約1,200人,月產能為520萬個。

為增加變壓器的產能,環科已在廣東梅州市,租用標準廠房,再增設仁隆廠,目前正在試產變壓器,員工數350人,規畫月產量150萬個。

環科物料處副總經理蔡國基表示,環隆旗下嘉隆廠變壓器月產能為1,200萬個,合計環科旗下大陸廠變壓器總月產能為2,000萬個,主要用於通訊與電源供應器等產品,目前因第三世界,正建構網路設施,使得通訊用的變壓器接單看俏,環科第3、4季的變壓器產能利用率,都近百分之百。

至於環科旗下武漢協隆廠,主要替深圳的嘉隆廠代工生產高瓦特數的電源供應器,就近供應包括武漢富士康等重要客戶的訂單,今年底月產能,計畫由目前的20.8萬個,再提高至40萬個,目前員工數約200人。

由於協隆廠還正在申請產品安規與ISO等認證,等全數通過之後,協隆廠以後就可自行買料接單生產,不用只替深圳嘉隆廠代工生產電源供應器。環科電源產品處長蔡進德表示,旗下深圳嘉隆廠生產電源供應器月產能為75萬個,第3季月產能約60萬個,員工人數3,000人。

原本往年第4季是電源供應器接單與出貨旺季,單月產能都會「爆單」,但受到景氣不佳及短單的影響,第4季電源供應器月產能,迄今還沒有「爆單」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…