風險大 星暫不考慮核能發電

中央社 – 2012年10月16日 下午1:46

(中央社記者呂欣憓新加坡16日專電)新加坡政府表示,由於地小人稠,對新加坡來說,現階段發展核能風險依舊大過好處,不過政府會培養一批人才,持續關注核能發展。

星媒報導,新加坡貿工部第二部長易華仁(S.Iswaran)昨天在國會表示,政府在2010年開始進行核能發電的前期可行性研究,參與人士包括政府官員、非政府部門的諮詢顧問以及專家。

易華仁指出,研究結果認為,雖然現在核電廠的安全性已經比舊的設計好很多,但核電現階段並不適合新加坡。

他說,因為新加坡地小人稠,目前核電風險依舊大過好處,既然政府想尋找一個長久方案,而非尋找立即可用的能源,因此政府願意等到核電的科技和安全性都改善之後,再重新考慮。

新加坡8成的電力來自天然氣發電,天然氣自印尼和馬來西亞進口。

全球約有2/3的核電廠設在亞洲,其中不少設置在東南亞國家,因此易華仁表示,新加坡仍需了解核能技術的最新發展,也需了解緊急應變和輻射廢物處理等相關技術,這樣新加坡就能評估核能技術以及區域核能發展對新加坡的影響,也能準備好面對輻射和緊急事件。

報導說,新加坡政府支持研究核能,透過新加坡國內和國外大學的教育訓練計畫,培養一批研究核能的科學家和專家。1011016

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…