舊垃圾場變身生質作物栽植區

作者: 張丞仁 | 臺灣時報 – 2012年10月17日 上午1:02

 〔記者張丞仁屏東報導〕曾為廢棄舊垃圾場的高屏溪左岸舊鐵橋上游河川地,最近變身為生質能源作物栽植試驗區,屏東縣政府與清華網路文教基金會合作,展開為期三年試驗計畫,不僅希望未來作為示範教育的場所,尤其是對台灣往後是否能夠推廣種植生質能源作物,將具有關鍵性的指標意義。

 這座生質能源作物栽植試驗區,佔地面積十二公頃,昨天上午啟動該試驗計畫,由縣長曹啟鴻、清華網路文教基金會董事長曾晴賢、前桃園縣長許應深等人共同揭牌啟用;原本一片荒蕪的舊垃圾場,經該網路文教基金會自九月中旬進駐整地,現在已開墾四公頃種植篦麻,是國內第一座以生質柴油能源作物為主的試驗區。此外,試驗區雇用十多位在地居民及原住民,也創造不少就業機會。

 一向力挺生態環保的縣長曹啟鴻對這項計畫大為支持,曹縣長說,這塊舊垃圾場位在河川地,十多年前陸續移除垃圾後,他一直想這麼好的地能種些什麼作物,正好清華網路文教基金會董事長曾晴賢提出生質能源作物栽植試驗計畫,這是好消息。他並舉一位印度詩人的詩說「土地被人踐踏,卻報以鮮花麵包」,現在曾經被污染的土地能轉化為不同的用途,真的太棒了!

 曾晴賢指出,三年前八八風災時,該網路文教基金會是第一個帶領四百多位清華大學師生到屏東縣協助救災工作的學術單位。近年該網路文教基金會推動植樹認養計畫,但種植是百年大計,如何能在短時間內達到植樹環保又能照顧弱勢族群?於是想到了生質能源作物。以往台灣曾做過不少類似計畫,但是大多結論都是不具經濟效益無疾而終,所以他們也希望藉由試驗區建立生質能源作物的栽培技術、成本分析、後端通路等,釐清外界對生質能源作物的疑慮。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…