屏東垃圾場 變生質能源作物區

中央社 – 2012年10月16日 下午6:06

(中央社記者郭芷瑄屏東縣16日電)屏東縣舊垃圾場變生質能源作物栽植試驗區計畫,今天啟動,縣政府表示,這是國內第1座以生質柴油能源作物為主的試驗區。

曾經是廢棄的舊垃圾場,最近變身為生質能源作物栽植試驗區,屏東縣政府與清華網路文教基金會合作,展開為期3年的試驗計畫。

這座佔地12公頃的生質能源作物栽植試驗區位於高屏溪左岸舊鐵橋上游,今天啟動3年試驗計畫,由屏東縣長曹啟鴻、清華網路文教基金會董事長曾晴賢、前桃園縣長許應深等人共同揭牌啟用。

原本荒蕪一片的舊垃圾場,清華網路文教基金會自9月中旬進駐整地,現已開墾4公頃種植蓖麻。

曾晴賢指出,以往台灣曾做過不少類似計畫,但是大多結論都是不具經濟效益無疾而終,所以他們也希望藉由試驗區建立生質能源作物的栽培技術、成本分析、後端通路等,釐清外界對生質能源作物的疑慮。

計畫執行長鄧惠瑜指出,目前國內種植生質酒精作物較多,生質柴油較少,這座試驗區可提供國內栽植生質柴油能源作物參考,而且蓖麻不只可提煉油脂,還可做為高級化工原料,用途廣泛。

鄧惠瑜表示,這座試驗區預計最快明年3月就有第1批收成,全部收成都將做為公益推廣使用,有興趣的農民可以前往試驗區參觀,基金會樂於與農民分享栽植技術。

曾晴賢表示,這座試驗區不只希望作為示範教育,更對日後台灣是否能夠推廣種植生質能源作物,具有關鍵性指標意義。1011016

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…