政策加持 太陽能拚起死回生

作者: 記者李書良╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年10月17日 上午5:30

工商時報【記者李書良╱綜合報導】

當前中國大陸太陽能產業虧損急速擴大,不少指標性業者的財務更搖搖欲墜。日前大陸官方終於出手,決定將加碼拉高太陽能分散式發電規模,從10GW提高到15GW,增加50%,預估可拉動總投資需求約2,250億元人民幣。

受此消息激勵,大陸太陽能上市公司表現搶眼,保利協鑫昨在港股漲3.36%,收1.23港元;陽光能源漲1.27%,收0.4港元。

大陸太陽能陷入歐美「雙反」(反傾銷、反補貼)調查,以及海外主要銷售市場(主要是歐洲)疲弱的衝擊。據21世紀經濟報導指稱,為搶救當前大陸太陽能產業危機,今年9月底大陸各大太陽能企業分別收到國家能源局所發出的通知,能源局表示,將推出一個「一期為15GW總裝機容量的分散式發電規劃」。

原本在中國國家能源局今年印發的「太陽能發電『十二五』規劃」中,提出發展目標是:到2015年,大陸太陽能發電裝機容量要達到21GW以上;其中,太陽能分散式發電要佔10GW。

如今能源局把太陽能分散式發電裝機容量提升為15GW,較原先拉升50%,如果按照分散式太陽能發電系統每千瓦1.5萬元人民幣(下同)測算,這次的加碼可帶動的總投資需求約2,250億元,可說是造福了大陸的太陽能業者。

此外,能源局也鼓勵各省市區利用自有財政資金,在國家補貼政策基礎上,以適當方式支援分散式太陽能發電示範區的建設。

依照能源局的通知內容,這項規劃的第1期將由每個省市區申報支持的數量(不超過3個),申報總裝機容量原則上不超過500MW。如果以每個省級申報不超過500MW、全大陸31個省區市來測算,總裝機量的上限將達15GW。

據了解,英利、阿特斯、晶澳、晶科等大陸太陽能行業巨頭均參與了此次申報。中盛光電董事長王興華坦承:「我們已經將申報檔交給省裡。」

王興華分析,這份通知顯示大陸官方扶持太陽能企業、發展新能源的強烈意願。而多個政策的連續推出,顯示15GW的分散式發電裝機將會在「十二五」(2011~2015)期間完成。

他說:「有第1期,就會有第2期,所以並不排除『十二五』太陽能分散式發電再有增加的可能。」

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…