全球太陽能企業 3年內恐倒閉180家

自由時報 – 2012年10月18日 上午4:30

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕市調機構綠能科技媒體(GTM Research)最新研究報告顯示,太陽能產業產能過剩、價格下滑的結果,3年內全球高達180家企業恐面臨破產或遭併購的命運。

根據綠能科技媒體估算,未來3年(截至2015年)全球太陽能產品供應量超過需求高達約3500萬瓩,美國、歐洲、加拿大等高製造成本市場恐出現最多破產倒閉的企業。

撰寫報告的產業資深分析師Shyam Mehta指出,歐、美、日的太陽能企業每瓩生產成本超過80美分,超過中國企業每瓩生產成本約58至68美分。

即使如此,報告預估180家破產或被併購的企業中,中國企業將有約54家;且3年內,若中國政府未能大幅提高太陽能發電裝載容量4成,至約2100萬瓩,面臨倒閉或被併購的中國企業數字將更高。

Mehta預估,2012年至2014年期間,恐有近6成現有太陽能供應商將退出市場,「除非中國產能顯著合理化,否則太陽能供應鏈的獲利能力仍將持續受到嚴厲挑戰。」綠能科技報告分析超過300家太陽能板製造商,指出包括德國的Solarworld與Conergy、西班牙的Isofoton與Solaria Energiay Medio Ambiente等太陽能大廠都可能是被併購的目標。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…