台英再生能源合作交流

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2012年10月18日 上午5:30

工商時報【黃台中】

經濟部能源局委託工研院與英國貿易文化辦事處共同主辦的「台英離岸風電暨海洋能研討會」日前圓滿落幕,本次會議邀集台、英雙方離岸風力發電與海洋能源專家,就我國目前離岸風電及海洋能推動現況、英國推動離岸風力電場、海洋能源開發及運轉情況等議題進行專題演講與研討,藉此創造兩國再生能源未來商機。

台、英雙方此次同時召開「第7屆台英再生能源圓桌會議」,就本次研討會交流合作議題,進行更深入之對談。

能源局長歐嘉瑞指出,離岸風電及海洋能是龐大並有待積極開發的再生能源。歐嘉瑞表示,啟動台灣離岸風電開發,並帶動國內風電產業發展,經濟部7月3日公告「風力發電離岸系統示範獎勵辦法」,預計評選出3座示範風場開發案,進一步協助國內業者與歐美日等國先進系統廠商洽談工業合作,發展自主化海事工程船隊與施工團隊、基礎結構及施工技術、及在地化運維技術,並導入經濟規模區塊開發方式,推動大規模風場開發。

該項計畫預定至2030年時,陸海域風電裝置容量合計將達4,200MW,累積投資額可望達新台幣5千億元以上,增加就業人口1萬人,每年減碳840萬噸。

英國專家建議,我國離岸風場開發業者於採購風力機時,宜先取得葉片的動態性能(dynamic properties)測試報告,以提高風力機的可靠度;且我國同時具有颱風、地震等天然災害,歐洲的開發經驗在此方面較為欠缺,我國以示範獎勵辦法進行實際驗證確有其必要性。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…