嘉藥綠能健身 把動能變電能

自由時報 – 2012年10月19日 上午4:24

〔自由時報記者吳俊鋒/仁德報導〕嘉南藥理科大產學合作,引進綠能心肺橢圓機,以及立、臥式腳踏車等健身器材,可以將動能轉換成電能,校方昨天舉辦師生「來電競賽」,近四百人參加,總產電量逾三千瓦,運動甩油又節能減碳。

綠能系統健身器材是由台南科工區的力伽實業開發,全球首創,民眾操作踩踏時產生的動能,透過身壓盒傳遞至專利的整流器,轉換為可供使用的電力,運動兼發電,一舉兩得。

台南科工區廠商協進會總幹事陳建榮表示,坊間有些動能轉電能所使用的蓄電池,可供電力的使用率僅有三十,這套整流器則高達七十五%,讓想要運動發電的民眾不會白費太多力氣。

嘉南藥理科大昨天舉辦運動創造綠能競賽,提供豐富的禮券與獎品。吸引不少學生參加,校長李孫榮也率領教職員響應,現場加油聲不斷,氣氛熱烈。

李孫榮說,引進九部健身器材,將放在健康中心提供使用,並定期記錄數據,進行獎勵,也讓每個人都能瞭解自己為學校貢獻了多少電力。

經過這場競賽,師生總發電量超過三千瓦,可供二十瓦日光燈照明長達一百五十小時,有效為校園節能。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…