推動綠建築議員駁反商說

作者: 李啟聰 | 臺灣時報 – 2012年10月20日 上午1:25

 〔記者廖國雄高雄報導〕推動「高雄市綠建築自治條例」成員之一的市議員吳益政,昨於議會質詢時強烈反駁有「掛勾太陽能廠商」或「反商」的污蔑。都市計畫委員賴碧瑩表示,高雄市綠建築自治條例,對於廠商的困難,可以協助法規修定,至於是否要放寬容積獎例、容積移轉,政府要做總量考量。

 高雄市議會於今年通過「高雄市綠建築自治條例」,凡自治條例規定的建築物類別,於申請建照時,都需依循自治條例,然而,依照法令規定「工廠類之新建建築物屋頂層面積之五分之四需設置太陽光電發電設施」,綠建築自治條例主要發起人吳益政,遭質疑掛勾太陽能廠商,甚至阻礙工廠建置的反商行為。

 吳益政表示,綠建築自治條例從提出至完成,歷時二年多,過程與多個面向的意見者交換想法,倘若市民、業者、建築師有意見表達,都可提出異議,共同檢討修正,共識感愈高的法律,遵守度才能相對提高;並非在外頭放話「反商、掛勾太陽能廠商」,倘若如此,是個不夠格的市民。

他說,截至今年七月,高市共計申請太陽能備察案件達一百三十四件,發電容量相當於十三點四座世運主場館,而就實施綠建築自治條例和頒布建築物屋頂設置太陽光電設施辦法以來,六、七、八三個月,申請案達四十二件,共計二千七百七十三峰瓩,約二點七座世運主場館,等於一年可提供七千戶用電量。

 工務局長楊明州表示,高雄成為太陽能光電大城,指日可待,十月二十六日,將召開第一次的太陽能光電推動小組會議,工廠對環境的衝擊較大,需要付出一些心力。會考量是否以行政命令頒布,實施率先全國,剛開始會有一些阻力,但還是會期待可以合作,

 吳益政指出,十月二十六日上午十時,在市府五樓會議室,歡迎所有相關的工會、公會或是民眾業者,都能來開會提出問題一起參與。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…