大風扇進苑裡 西平里民連署抗議

自由時報 – 2012年10月20日 上午4:24

反設風力機組 21日將赴工務所拉白布條

〔自由時報記者張勳騰/苑裡報導〕英華威風力發電集團最近在苑裡鎮施設風力機組,引起西平里近六百人連署陳情反對,里民質疑風力機組距離住家太近,且已威脅到當地白鷺鷥生態保護區及濱海自然生態區,地方人士二十一日將發動抗爭,表達反對興建的決心;英華威人員回應說,會加強與當地里民溝通。

居民︰製造噪音 破壞生態

西平里長鄭銀良、社區發展協會理事長陳萬來說,西平里沿海北接苑港觀光漁港及濱海公園、南接苑裡漁港,里內有心雕居、濱海藝文中心及出水社區親子生態公園等生態文化景點,一旦風力機組設置後,將帶來長期性無法彌補的環境破壞。

心雕居負責人陳清海說,鎮內房裡里有一處白鷺鷥保護濕地,常有大批白鷺鷥棲息,最近房裡里風力機組施工,這些白鷺鷥已遷移至心雕居旁的樹林棲息,連動物都怕噪音及污染,何況是人。

「健康才重要,我們不要回饋金,希望為後代子孫留下一塊淨土。」陳清海指出,風力機組設在住戶旁,風勢強勁時,風葉「轟!轟!」的聲響,夜深人靜時擾人清夢,也會破壞當地的好山好水,如今協調尚未達共識,業者就進場施工,根本是「先斬後奏」。

鄭銀良等人在社區發動連署,反對西平里設風力機組,已超過六百人連署,反對里民達九成以上,鄭銀良也向縣議員劉秋東、苑裡鎮代洪廷興等人陳情,地方人士決議二十一日下午將到承包商工務所拉白布條抗議,表達反對興建決心。

苑裡鎮公所主秘徐阿米說,苑裡鎮西平里將設二座風力機組、海岸里二座、房裡里三座、苑港里一座,西平里反對設置連署書已轉交業者,會督促業者與地方人士充分溝通。

縣府工商發展處副處長黃智群說,經濟部能源局已核發苑裡鎮六張風力機組施工許可證,因地方人士反對,會要求業者與地方人士充分協調,並做好睦鄰工作,達成共識後,再進場施作。

英華威︰非鄰近住家噪音合規

英華威風力發電集團人員說,公司會拿出最大誠意與地方人士溝通,而風力機組施作地點與住家有適當的距離,並非鄰近住家,而噪音管控已經過評估,符合現行法規規定。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…