照明事業發光法人看多晶電

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月20日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED磊晶龍頭廠晶電(2448)推出「虛擬垂直整合」策略後,在照明市場已逐步顯現成果。該公司轉投資的LED螢光粉供應商英特明,正與全球照明龍頭廠飛利浦共同研發未來照明產品;另一轉投資LED封裝廠葳天,近期則傳出獲世界最大傢具連鎖店宜家(IKEA)LED照明訂單。

晶電在非大陸布局照明市場初見成效,加上LED背光旺季需求持續至10月份,該公司第4季淡季表現將優於往年。晶電董事長李秉傑日前指出,第4季營收預估季減幅度,可望低於往年的20%水準。

外資法人雖認為晶電今年獲利得承擔廣鎵的虧損壓力,但對其長期發展多數仍抱持長多看法,預期只要晶電明年照明占營收比重達40~45%,全年度每股獲利將可挑戰2元以上,大幅優於今年不到1元(外資預估介於0.6~0.96元)的表現。

為快速讓自家最新技術的LED晶粒導入終端客戶端,晶電近一年來展開虛擬垂直整合策略,積極與中游不同封裝廠合作,以擴大更多潛力出海口。晶電旗下磊晶公司廣鎵,在今年6月以約200萬美元入主英特明,並將技術導入飛利浦自家LED封裝元件中,因此晶電在今年12月28日正式與廣鎵完成換股後,晶電也將正式接手英特明。

英特明在2007年成立,並有美國總公司Intematix螢光粉專利,採用有別於日系廠的固膠製程,可為LED照明節省成本。

英特明除了螢光粉專利外,目前正展開LED封裝元件實驗線,該實驗線將配合晶電LED晶粒研發適合封裝體,以加速導入客戶的LED封裝廠生產,縮短新規格推出時程。對晶電而言,擁有封裝實驗線,將跳脫過去受限封裝技術的問題,可以快速擴大照明出海口。

晶電今年5月以每股17.5元,共計1.4億元參與認購葳天私募、取得29%股權。葳天專注於高功率LED封裝,主攻LED照明市場,在晶電入股後,雙方密切共同研發,其高效能光源順利打入歐洲市場,甚至近期傳出已成為全球最大傢具連鎖店宜家LED照明供應商。

據日本外電報導,宜家在今年10月1日正式宣布,將在全球推出最低價的LED燈泡及照明。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…