核工專家:核電並非成本低廉能源

作者: PTS | 公共電視 – 2012年10月20日 下午8:00

核四的安全爭議不斷,有日本核能專家就提出警告,核四廠附近人口密集,一旦爆發核災,恐怕造成七百萬人受害,而核電廠改裝專家郭國榮則認為,核電並非是成本低廉的能源,如果台灣還有電力需求,可將核四改為天然氣發電,並不是非要核能不可。

日本一場311地震,造成嚴重核災,也讓台灣的核能安全問題,受到關注,日本核能專家小出裕章,首度來台發表演說就提出警告,核四廠附近人口密集,難以快速疏散,一旦發生核災,可能會造成七百萬人受害,核能暗藏的危險性,令人難以想像。

==日本京都大學原子爐實驗所學者 小出裕章==

機器並不是不會壞 

也不保證絕對安全

在我看來 核電有巨大危險

隨時可能發生問題

在美國電力公司服務25年的工程師的郭國榮,日前才到核四廠做勘查,他認為台灣在核能專業性和制度面,都不夠完善,而對於政府常宣導核能發電是比較便宜的能源,郭國榮更是不以為然。

==前美國電力公司工程師 郭國榮==

核燃料的原料 是比較便宜沒錯

但是它的運轉 還有維護

都是比較貴的

水力發電 風力發電

甚至燃煤(發電)

都比核電廠便宜

曾經參與把美國核電廠改裝火力發電廠的郭國榮認為,台灣如果還有電力需求,可發展風力或太陽能來輔助,甚至將核四改建成天然氣發電,而不是非商轉不可,國、內外專家分別提出建言,堅定廢核的立場,畢竟台灣真的承受不起核災的衝擊。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…