投資太陽能 富士康重新評估

作者: 記者黃佩君╱綜合報導 | 旺報 – 2012年10月21日 上午5:30

旺報【記者黃佩君╱綜合報導】

陸媒報導,富士康之前在山西、江蘇等地太陽能產業近千億(人民幣,下同)投資恐面臨停擺;由於國際太陽能產業面臨蕭條與美國、歐盟等「雙反」官司困局,富士康正重新評估對太陽能的投資,是否叫停年底前可見分曉。

經濟觀察網報導,10月11日江蘇阜寧縣招商局長陸志功表示,富士康位於阜寧的太陽能項目尚未開始投產。

報導指出,鴻海集團董事長郭台銘曾表示,富士康科技集團阜寧科技園將匯聚旗下「光電太陽能產業所有發展項目」。當地政府曾宣布,該項目總投資15億美元,總規畫面積達10平方公里。

該項目原計畫在今年7月投產,項目包括富士康1.2GW太陽能電池片、電池組件及1.5GW鋁框、1.5GW支架,預計到今年底產能達10億美元,但迄今毫無動靜。

何時投產?富士康未確認

陸志功表示,「什麼時候投產?富士康那邊還沒有確認,還沒有回音;現在看起來,規模也沒當初說的10GW那麼大,大約在5GW左右,本來說2014年底完成,現在可能要延後1年。」

陸志功分析,「廠房所用設備都是從德國、日本進口,因德國雙反、日本政治原因,進口設備在減免稅手續時並不順利,耽誤了時間,太陽能行情不好也是個原因。」

《21世紀經濟報道》也於9月底報導,富士康在阜寧大舉招工,第一階段1千人已送昆山富士康受訓,但由於太陽能產業進入低谷,富士康有意放緩富昱能源施工進度,後來第二批3千人的招聘計畫便暫時擱下。

除了阜寧,富士康在山西大同宣布和保利協鑫共同投資900億打造太陽能發電項目,也遲遲沒有動靜。9月初保利協鑫位於山西大同的310MW太陽能發電廠已獲大陸國家發改委批文,原預計今年第4季動工。

共建電廠?保利協鑫否認

不過,即便目前因景氣使電廠造價明顯下降,收益率明顯上升,富士康仍未對太陽能電廠投資明確表態。

媒體10月初曾報導保利協鑫與富士康合資建太陽能電廠,隨即遭保利協鑫否認。保利協鑫公關表示,尚未確認與哪家公司共建電廠,富士康集團只是可能的合作對象之一。經濟觀察網報導,消息人士稱,富士康需對太陽能項目重新評估是否值得繼續進行,結論預計在年底前對外公布。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…