陸媒: 富士康投資太陽能 或喊停

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年10月21日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

近年來,富士康在大陸重金投資太陽能事業的動態惹人注意,被視為是其轉型翻身的重要行動。但據大陸媒體近日報導,富士康正在重新評估,計畫投資數百億元人民幣(下同)的太陽能事業,是否持續投資的可行性,而這項評估,預計年底前會有結論。

報導稱,由於時值全球太陽能產品生產過剩,加上歐美國家對中國大陸的「雙反」(反傾銷、反補貼)制裁,在此情況下,是否還要花龐大的物力、財力投資太陽能領域,需要再觀察。富士康不排除中止投資計畫。

據經濟參考報引述權威人士說法,與先前相比,太陽能業務在富士康「貿易為主」的新規劃中,所佔據的位置並不重要。而在此之前,大陸的地方政府曾披露,富士康在山西、江蘇的太陽能產業投資計畫,就有近千億元的規模。

報導指出,今年10月11日,江蘇阜寧縣招商局局長陸志功表示,富士康位於阜寧的太陽能投資案尚未投產。當地政府曾經宣布,該案總投資金額達15億美元,總規劃面積達10平方公里。這個投資案規劃生產1.2GW太陽能電池片、電池組件以及1.5GW鋁框、1.5GW支架等,原本計劃在今年7月完工投產,並在今年底產能到達10億美元。

陸志功指出,什麼時候投產,富士康並沒有確認,還沒有回音;目前看來,規模並沒有當初說的10GW那麼大,大約在5GW左右,本來說2014年底完成,現在可能要延後1年。

他說,富士康的太陽能廠房所用設備,都是從德國、日本進口,而因德國「雙反」、日本因當前中日政治因素,進口設備申請減免稅手續時並不順利,耽誤不少時間。

報導說,與阜寧專案一樣,富士康在山西大同宣布與保利協鑫共同投資900億元,打造垂直整個的太陽能發電投資案也遲遲沒有動靜。富士康並未按原先的計畫,完成上述太陽能投資案,而需做重新的評估,看是否值得做下去,預計將在今年年底前對外公佈。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…