LED路燈邁向智慧照明

作者: 余娉婷 | 中時電子報 – 2012年10月23日 上午5:30

工商時報【余娉婷】

政府年底前將採購32萬盞LED路燈,並採用「最有利標」方式招標,台灣LED路燈產業聯盟在「LED路燈產業發展策略座談會」中指出,目前國內有80萬盞水銀燈,這波採購計畫若辦理順利、成功,台灣將成為LED路燈示範國。

會中各方專家認為,LED燈是大眾化的產品,應該有大眾化的規格與模組,未來產業推動的方向應該整合、統一出標準的規格,讓零組件具有相容性、共通性、可互換性,如此也能提升設備養護的方便性,更加速LED路燈產業的發展。

智能化控制系統也將是未來LED路燈的發展趨勢,台灣LED路燈產業聯盟說明, 藉由感測技術、數位化、智能化及通信技術,提高LED路燈的照明管理功能,並能即時監測燈具的照度、電流、功率、溫度等參數,更能監測故障狀態,分析故障原因,讓維修更便利。

從應用面來說,未來當LED路燈需要維修時,應以在地維修的方式進行,用最簡單的方式就地抽換、連接零組件,而不是整組送廠維修或直接換新。學者代表指出,智能化LED路燈系統在維修方面就扮演重要角色,哪邊的路燈壞了、什麼部分有損壞,透過系統一看就知道,讓使用單位的維護管理更加便利,這也是未來台灣LED路燈發展的方向。

LED路燈產業聯盟回應,針對LED路燈標準化、相容性及後續維修的考量,未來將是聯盟推動的重要方向,目前在國際上,產業組織Zhaga已建立出一套標準化的規範,可作為台灣借鏡參考,產業聯盟也將持續推動台灣LED路燈的標準與國際接軌。

各界學者專家表示,相較於過去幾年,現在台灣LED路燈技術已有大幅度的進步,品質也相當穩定,發展進入成熟階段,配合當前政策執行方向,相信LED路燈產業能有很大地發揮空間。LED路燈產業聯盟認為,台北、高雄兩市在這項採購計畫中若做得好,可成為其他縣市的模範,一步一步跟進,「政府32萬盞計畫可提升LED產業競爭力與國際能見度。」台灣將成為LED路燈王國,產業聯盟希望大家共同來努力,持續協助國內LED產業正向發展。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…