〈獨家〉太陽能板當屋頂 五口家電費172元

TVBS – 2012年10月22日 下午7:33

苗栗有位省電達人賴先生,一家五口使用的電器超過10台,但今年8月和9月份,兩個月電費只有172元,和以前的4、5千元相比,差了將近30倍。

原來他花了150萬在住家裝設4座風力發電機,還有30片太陽能板,除了電費減少,還有多餘的電提供親友使用,和賣給台電。

大冰箱裡裝滿飲料,電從哪來?順著延長線,找到賴先生家,他不但能供弟弟的冰箱發電,客廳開冷氣、房間也開冷氣,2台冷氣加上其他電腦都啟動,電表還是不會動。省電達人賴先生:「太陽能跟風力的發電量,比台電的來電大,所以我電表不會動。」

多出來的電,用蓄電池存起來,賴先生家裡有4座風力發電機,他還一口氣在2樓陽台和3樓屋頂,裝了30片太陽能板,花了150萬自己買材料做,以前一家五口,2個月電費動不動4、5千元,今年8月和9月電費只有172元。

賴先生:「我當作鐵皮屋在使用,我蓋鐵皮屋也是這個價錢,我蓋太陽能板也是這個價錢,但是太陽能板可以幫我發電。」

一般家庭大概裝8到9片太陽能板,賴先生突發奇想,用太陽能板當屋頂,他說不但能防水,隔熱效果也不錯,如果只裝一個風力發電機,成本大約在6萬元,白天用太陽能發電,晚上用風力發電,兩者互補,可以大大節省電費。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…