Q3虧損估縮減 外資搶進太陽能

自由時報 – 2012年10月24日 上午4:24

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕台股失守半年線,不過,太陽能族群卻在領頭羊茂迪(6244)公布前三季財報時,透露出第三季虧損金額大幅縮減的利多消息。雖然其他太陽能股尚未公布第三季季報,不過,外資已經先行卡位,看準的就是第三季虧損可望大幅縮減。昨日茂迪、昱晶(3514)、新日光(3576)均收紅,而外資近期也都有出現淨買超。

太陽能電池廠茂迪公布前三季財報,每股虧損達9.13元。由於第二季時轉銷一次性虧損,因此,與第二季每股虧損5.1元相較,茂迪第三季單季每股僅虧損1.79元,虧損大幅縮減,也帶動太陽能股力抗大盤跌勢。

若從外資買賣超也可看出,外資對於太陽能股第三季表現亦抱持樂觀態度,茂迪買超最多,從18日開始連續出現買單,其次則是昱晶,至於新日光也有零星買單,但買超新日光最多的則是投信,18日投信即買超263張;至於昇陽科(3561)與中美晶(5483)、綠能(3519)等昨日股價也收紅,但外資買超情況並不積極,買超張數多在數十張左右。

業者表示,由於歐洲反傾銷、反補貼調查結果出爐前(預估11月),不少中國太陽能廠以「倒店價」換現金,因此台灣業者仍以「代工」業務為主,盡量不要越賣虧越多,還在谷底苦撐。

不過,根據EnergyTrend分析,從德、美、日以及中國等國家的太陽能整體發展方向來看,2012年雖然太陽能產業處於嚴冬狀態,市場需求較前幾年疲軟,但市場依舊保持成長,預計今年全球太陽能安裝量仍超過30GW;而到2013年,市場還將繼續保持緩慢上揚狀態。

EnergyTrend也說,展望10月,台廠產能利用率有望回升,而價格也可能因為雙反有回穩的機會。在市場一片低迷中,台廠以拖待變,期待危機就是轉機,透過不同的營運模式搭配整體環境,寄望市場重新整理後,可以找到立足的利基點。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…