美Cree財報優 我LED族群反攻

自由時報 – 2012年10月24日 上午4:30

鼎元、華上 漲停鎖死

〔自由時報記者王珮華/台北報導〕中國業者產能開出,LED晶粒價格跌幅大,LED族群基本面與股價同現低迷,不過,美國LED大廠Cree日前公布第三季財報,獲利優於市場預期,LED族群近期跌幅也高於大盤,股價低於淨值的鼎元(2426)、華上(6289)率先反彈,早盤即攻上漲停鎖死,成為LED族群焦點。

美國LED大廠Cree第三季財報,營收與毛利率都有提升,大幅優於市場預期,也讓國內LED投資人精神一振,尤其是10月以來,LED族群雖有部分個股第三季營收不差,但仍挽救不了低迷的信心,晶電(2448)、億光(2393)股價跌幅都在2成左右,隨著第三季季報即將出爐,市場開始重新檢視個股狀況,鼎元、華上首先搶反彈。

鼎元表示,營運狀況並無重大改變,應是股價跌深反彈。鼎元轉投資磊晶廠鼎承光電,生產藍光磊晶片,但因產業供需失衡,產能利用率不佳,上半年鼎元已經認列超過3億元的轉投資虧損,鼎元規劃增資鼎承,積極接洽策略性投資人,以挹注鼎承資金動能,減少對鼎元的影響。鼎元10月初股價從9月跌到7元,跌幅超過2成,而截至6月底,鼎元每股淨值仍在10元以上,股價低於淨值不少,可能因此吸引投資人搶進。

華上也是股價低於淨值的LED個股,華上指出,第三季財報尚未公告,但初步看來虧損已經比第二季縮減,主要是山西長治華上有部分權利金入帳。由於山西長治華上建廠已經告一段落,估計今年可入帳的權利金約3000萬元,占建廠權利金的5%左右。明年起,技術移轉權利金也會分3到5年入帳。華上指出,由於市況不佳,今年本業仍難轉虧為盈,估計單月營收至少要1億元,才有機會損平。

一詮前3季EPS0.7元

儘管第三季財報尚未出爐,但一詮(2486)自結前三季每股淨利0.7元,好得大出市場意料。一詮今年跨入直下型背光模組市場,取得台灣與中國彩電廠LED背光電視訂單,第三季開始大量出貨,該部分業績已占營收的3成,成為營收獲利成長的主要動力。一詮表示,SMD型導線架出貨仍在走高,估計10月營收仍會創高。

有一詮的先例,下半年業績大幅成長的東貝(2499)也備受期待,東貝已經打入全球十大電視廠背光供應鏈,在平板電腦也供應Google、亞馬遜、華碩、微軟等品牌背光,第三季營收季增4成,公司對第四季更為樂觀。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…