邁向非核家園 呂秀蓮:全民自己發電!

作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2012年10月24日 下午4:42

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】成立人民發電廠,抓回能源主權!清大社會所教授王俊秀24日與前副總統呂秀蓮同聲呼籲,台灣的電力遭台電壟斷,全民應一同來思考,發展屬於自身社區的能源替代方案;王俊秀更以日本北海道的「市民風車」為例,說明如何藉社區營造運動,發展人民發電廠,創造能源自主;呂秀蓮則呼籲,新北市民一同加入核四公投連署,阻擋核四運轉。

前副總統呂秀蓮及清大社會所教授王俊秀24日對談,討論如何藉由人民的社區營造之力,建立能源自主,自行發電;王俊秀開頭便指出,台灣有99%的能源仰賴國際,能源主權操縱在外國手裡,再加上近幾年的核災事故,台灣人民應有所警醒,並借鏡日本311核災後許多人民發電廠的例子,營造屬於自己社區的能源自主模式。

「人民發電廠」顧名思義就是人民利用自己社區的環境優勢、氣候條件、生活文化等,創造出自給自足的再生能源發電廠;王俊秀以北海道生活俱樂部所推動的「市民風車」、岩手縣葛卷町的「牛糞發電廠」等為例,說明日本的自身經驗。

他說,「政黨會輪替,企業會倒閉,因此人民唯有靠自身力量才可靠。」日本目前已有多達100個成功的人民發電廠,北海道的例子是當地居民藉由自身省電,省下來的錢,購買大型風機,這種人民自主認股的社會企業模式,便是一種人民發電廠;而台灣目前已有8、9個社區報名,未來將成為人民發電廠的示範區。

呂秀蓮則提出許多美國核電廠轉為其他能源發電廠的例子,她指出,在美國三哩島核災事故之後,美國共有2座興建中的核電廠轉換成火力發電廠,1座轉成天然氣發電廠,其中位於紐約的Shoreham核電廠還是一個已經完工的核電廠,但因當地居民反對,再加上緊急疏散計畫沒有通過,因此改為天然氣發電廠。

呂秀蓮表示,核四工程問題重重,其位址附近有多達70多座的活火山,台電還打算明年裝填燃料棒試運轉,她呼籲,台灣從來不缺電,即便關掉所有核電廠,台電的備用容量率仍有8%,因此盼全台人民能夠一起來阻擋核四運轉,尤其是位在核四廠周遭的新北市民能一同加入公投連署,逐步邁向非核家園!

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…