學者質疑核安 經長:言過其實

中央社 – 2012年10月25日 上午11:32

(中央社記者林孟汝台北25日電)藍綠立委關心核電廠安全,經濟部長施顏祥今天表示,日本學者說法有點「言過其實」,台電公司已制定「機組斷然處置」措施,台灣不會發生類似日本福島的核災。

立法院經濟委員會今天邀請經濟部長施顏祥報告「經濟部主管核能發電後端營運基金101年度預算」,並備詢。

日本核工學者小出裕章日前表示,如果台灣北部的核電廠發生問題,北部至少會有3萬人瞬間死亡,後續因核電輻射外洩而罹癌的民眾,將高達700萬人。

台灣團結聯盟立委許忠信,國民黨立委李慶華、楊瓊瓔、丁守中、簡東明,民進黨籍立委高志鵬等人關心以上說法,質詢萬一台灣發生核災時,台電公司的處置及疏散計畫。

施顏祥指出,核能安全是最優先的工作,台電公司在日本福島事故後,已提升各核能電廠的防災能力,在「民為貴、財為輕」原則下,萬一發生反應爐心熔毀事故,會啟動「機組斷然處置」措施,1個小時內停機運轉。

台電公司總經理李漢申表示,小出裕章並沒有說明如何計算輻射影響,但以福島電廠為例,因事先採取疏散、掩蔽與限制飲食等預防措施,到目前為止,並無任何民眾因輻射外洩而確診死亡或罹患癌症案例報導。

丁守中指出,依核二廠的疏散計畫,要在小學容納2萬餘人,完全不可行,經濟部、台電公司、原能會草率制定疏散計畫,枉顧民眾安全。

施顏祥表示,政府是分工制,台電公司負責核電廠內的安全措施,廠外疏散計畫則由原能會負責。1011025

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…