陸能源白皮書 關鍵字:核電

作者: 記者黃欣╱北京報導 | 中時電子報 – 2012年10月25日 上午5:30

工商時報【記者黃欣╱北京報導】

大陸國務院新聞辦公室昨(24)日公布「中國的能源政策」白皮書,預計到2015年底,非化石能源發電裝機比重達30%。這是大陸官方釋放重啟核電建設的積極訊號。

此外,大陸國務院總理溫家寶昨日在常務會議中表示,十二五期間只在沿海安排核電項目,不安排內陸核電項目。

這篇長達1.4萬字的白皮書指出,為維護能源資源長期穩定並可持續利用,2011年大陸水電裝機容量2.3億千瓦、在建核電裝機容量2,924萬千瓦、風電併網裝機容量4,700萬千瓦,都居世界首位。

白皮書並強調大陸核電安全是有保障的,部分指標已達「國際領先」水準。大陸將繼續完善核電安全管理機制,加大核電科技創新投入,計畫到2015年,運行核電裝機容量將達4,000萬千瓦。

在風力發電方面,將推動西北等地區的風電建設,穩步發展海上風電。到2015年,風電裝機將突破1億千瓦,其中,海上風電裝機達500萬千瓦。

太陽能方面將集中開發與分布式利用相結合,在新疆等太陽能豐富、具荒漠和未利用土地的地區,建設大型併網光能電站和太陽能熱發電項目。到2015年,將建成太陽能發電裝機容量2,100萬千瓦以上。

白皮書也提出鼓勵民間資本參與能源資源勘探開發、石油和天然氣管網建設、電力建設,繼續支援民間資本全面進入新能源和可再生能源產業。

此外,從2006年到2011年,大陸人均一次能源消費量達到2.6噸標準煤,提高了31%;人均天然氣消費量提高110%,人均用電量提高60%,全大陸使用天然氣的人口超過1.8億。大陸近年在石油對外依存度已從本世紀初的32%大幅上升至57%。為解決不斷增加的能源需求,未來將著力發展清潔能源及可再生能源產業。

尤其大陸在石油的對外依存度更是逐年攀升。白皮書指,大陸能源儲備規模較小,應急能力相對較弱,能源安全形勢嚴峻。其中大陸石油海上運輸安全風險加大,跨境油氣管道安全運行問題不容忽視;且國際能源市場價格波動讓了保障大陸能源供應難度加大。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…