日本核工學者提建言 蔡春鴻不信

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2012年10月25日 下午10:46

【記者鄭諺鴻台北報導】日本核工學者小出裕章日前指出,若核四廠輻射外洩,將導致3萬人瞬間死亡,隨後累積致癌死亡人數更高達700萬人。原子能委員會25日至立法院備詢,主委蔡春鴻質疑,小出裕章的推估是根據美國NRC核能安全管制委員對核四機具輻射外洩數據值,但NRC不可能對核四如此模擬分析。

立委田秋堇說,小出裕章是京都大學學者,去年日本311福島事件發生時,曾準確預估核電廠爐心熔毀,憑什麼質疑?蔡春鴻回應,根據資料不認為小出裕章是核能專家,不曾見過他在任何國際期刊發表核安論文,原能會後續會向美國NRC查證有無相關研究。

升級防震係數 台電拖拖拖

立委邱志偉痛批,原能會明顯包庇台電,日本福島事件後,台灣核電廠的防震狀況仍舊沒有改善,目前核一廠防震係數僅0.3G,若照台電規劃的進度,要升到0.4G恐怕得等到2018年,屆時核一廠就要準備除役。他質疑,核一廠一年發100億度電,以一度電賺2塊,一年賺200億,台電以諸多理由延宕升級防震係數,因為拖越久、賺越多,呼籲原能會應積極處理。

蔡春鴻回應,已和台電積極協商,最快105年底就能將防震係數從0.3G提升0.4G,且不需做地質調查,進入危害度分析,補強耐震強度。對包庇疑慮,他解釋,核能安全須經由相關學者檢視才能確定風險,同時加強監督台電。

核廢問題難解 更別提核安

「很多違規不是罰錢就能解決,萬一發生核災,根本來不及阻止悲劇。」立委何欣純說,台電若對核四品管不合格,人民如何信任能源會應實質解決。她引述日本學者的論點,任何機器都會老,老了一定會出問題,為讓核電廠的問題降到最低,應提早除役,如果核廢料問題沒法解決,就不要說核能安全。

蔡春鴻針對核能廢料回應舉例,火跟瓦斯也危險,只要做好防護措施,就能防止災害產生。何欣純反駁,火可以馬上撲滅,但核廢料不能,需要花幾萬年以上的時間才可被分解。

立委鄭麗君表示,如果原能會遲遲不面對現有核能問題,未來將組成相關小組,全責監督原能會及核電廠。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…