難以想像 太陽能B/B值呈負數

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月26日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能產業的不景氣,已經迫使業者放緩擴張腳步,並進一步取消太陽能設備訂單,根據研調機構NPD Solarbuzz估計,全球太陽能業者今(2012)年以來已取消和遞延超過30億美元的設備訂單,導致太陽能設備訂單出貨比已陷入負值,形成極為罕見的局面。

NPD Solarbuzz分析師廉銳表示,即便是半導體產業面臨最糟糕的經濟衰退期間,其訂單出貨比仍為正值,而目前太陽能設備卻已經出現「負訂單出貨比」,此一狀況在設備產業來說極為罕見。

廉銳指出,「負訂單出貨比」意味著,許多太陽能廠商已經取消擴產計畫,但從產業循環的角度來看,也滿足了太陽能產業從產能過剩的低迷階段反彈的首要條件之一。

根據NPD Solarbuzz統計,太陽能設備供應商的未交貨訂單顯著減少,以今年第3季來說,已是連續第4季下降幅度達到30%,而負訂單出貨比也是太陽能產業持續強勁成長多年後,首次出現此一局面。

NPD Solarbuzz評估,今年太陽能設備支出預計下降超過66%,而明(2013)年預計將回跌至2008年以前、約50億美元的水準。而下一波支出的反彈時間點,最快也要等到2014年,而且其中超過90%的營收會來自一線廠商的支出。

在未來12-18個月內,太陽能設備支出將主要在關鍵設備升級、先進的高效生產線、以及潛在的區域產能多元化等方面,以應對貿易限制或滿足當地化要求。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…