面板太陽能兩頭虧 友達嘆息

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月26日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

友達(2409)第3季大虧164.79億元,虧損超出預期。除了反托拉斯費用提列之外,新平板面板生產良率偏低,以及太陽能事業虧損擴大到28億元,都造成營運壓力。友達總經理彭双浪表示,本季平板良率改善,再加上電視需求不錯,單季虧損狀況可望持續改善。

友達昨日公佈第3季財報,原先市場預期單季虧 損約在百億元的水準。友達財務長楊本豫指出,但是7月份受到地震影響產出減少,而且新款平板面板處於學習曲線爬坡期,都造成獲利表現不如預期。雖然顯示器事業虧損由第2季的84億元縮小到63億元,但是太陽能事業虧損擴大到28億元,造成本業仍大虧91.47億元。上季業外又提列了反托拉斯相關費用約67億元,總計上季稅後淨損擴大到164.79億元,每股淨損約1.84元。

在大陸、北美、新興市場帶動之下,預期第4季電視面板出貨還將持續成長,不過IT需求疲弱,因此大尺寸面板出貨約下滑5%,不過電視出貨比重增加,平均單價可望成長5%,而中小尺寸面板則是因為旺季接近尾聲,預估出貨會小幅下滑5%~9%。友達第3季稼動率約85%,本季電視、平板面板出貨成長,稼動率可望持續提升。彭双浪強調,新產品、新技術量產比較成熟,本業虧損會持續降低。此外,反托拉斯罰金等業外干擾因素也減少,營運狀況會好轉。

友達9月份曾進行組織調整,當時裁撤顯示器和太陽能兩大事業本部。太陽能產業在近期供需非常不平衡,第3季虧損擴大到28億元,彭双浪也鬆口表示,將積極調整營運規模,評估生產產能,目前經營太陽能產業重點不在擴充業務,而是減少費用,不排除藉由人力調整降低支出。

友達今年資本支出約420億元、折舊費用約760億元。楊本豫指出,明年折舊費用會減少到660億元,而公司手上現金水位約776億元;一年內到期長短債約544億元、反托拉斯罰金將支付100億元,明年資本支出還將低於今年,公司現金流足以支應。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…