台科大攜手八達、寧茂 研發智慧發電健身車

作者: 郭文正 | 中時電子報 – 2012年10月26日 上午5:30

工商時報【郭文正】

台北科技大學與八達創新、寧茂企業產學合作研發的「智慧型發電健身車」,突破技術,讓發電效能提升1倍,成為具備發電、零碳、健身三合一的健康商品。八達創新、寧茂企業為回饋台科大的技術協助,於昨(25)日共同捐贈6台「智慧型發電健身車」。

本著綠色企業所應盡的社會責任,八達創新與寧茂企業共同研發「智慧型健身發電控制系統」,結合台北科技大學於驅動技術與電力線網路連線的技術專才,實踐智慧(Smart)生活的理念,由寧茂企業投入市場資訊蒐集並整合八達科技之馬達技術,最終將理論落實於產品亮相,是產學合作的最佳典範之一,將研究技術成功推上商品化,此點亦落實教育部發展典範科技大學計畫之目的,充分展現國內研發與製成能力。

台科大校長姚立德表示,智慧型健身發電控制系統之產學合作,在於援用學校理論與分析之專長,並配合公司市場資訊、工程與量產之長項,進行同步開發,如此不僅大幅縮短研發時程,亦提高研製產品之技術層次。由於此產品導入用於電動機車之馬達控制技術與太陽能發電之併網技術,可讓使用者不須特別施工,即可以單機順暢地調整運動量並直接將所產生的電力送回電源,提供其它電器用品之用電。

寧茂企業深耕於變頻節能產業已超過25年,主要產品應用於紡織、食品、輸送、塑膠、流體等相關產業,針對電能系統的有效運用與管理,達20%~65%的節能效果,深獲客戶肯定。

近年來,朝「潔淨能源」的應用為產品開發之首要目標,積極參與並開發電動車、油電車、電動機車之控制系統,以及健身發電系統等,為打造低碳新紀元而努力。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…