捷立 專精LED特殊照明

作者: 蔡武穆 | 中時電子報 – 2012年10月26日 上午5:30

工商時報【蔡武穆】

LED照明市場雖然緩步起飛,通用照明市場成了全球LED燈具廠商追求成長的主戰場。但在現今價格競爭格外激烈的市場環境下,想從中佔據一席之地並獲取較高的利潤,困難度正在逐步加大。

有別於一般LED燈具廠走通用照明,位於新竹的捷立光電以高端LED光源及散熱技術切入工業用及醫療級特殊照明逐漸嶄露頭角,據了解,工業用照明有別於LED路燈,除了嚴苛的散熱問題之外,光源必須是高功率、高亮度、及高演色性,規格也必須符合設備機台專業的要求,並通過廠商長期驗證,因此目前有能力切入的廠家不多。

捷立光電從ODM起家,內部擁有從散熱、電路、光學及機構的垂直整合能力,透過自有的製造產線及關係企業之模具開發、塑膠射出、壓鑄、PCB及散熱基材等之支援,生產流程經過日本商社駐廠指導,外型設計受到歐洲客戶磨合,加上擁有彈性應變能力,備受國內外系統商、上市公司及日本廠商的青睞。

該公司總經理鄭以文表示,由於LED光源嵌入機台內,其中散熱問題遠比一般照明更為複雜,同時必須考量到LED的線性光學以及面性光學以符合機台功能的要求,因此有一定難度,目前除了切入日本自動販賣機、冷凍冷藏大廠唯一LED光源供應商外,在國內外像是黃光曝光機、UV及PCB檢測、雷射機台、干擾儀等LED特殊光源、菌種培育光源、醫療檢測及醫療輔助光源,都是捷立光電目前正在進行的重點強項。

鄭以文說,由於品質穩定受到肯定,該公司的LED產品也切入台鐵台北車站指示照明及招牌設備工程,並有多項工程標案正在進行,未來也將繼續深化LED特殊照明的應用領域,以ODM方式協助設備廠商進入LED照明領域。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…