陳繼仁:能源局應升格能源部

中央社 – 2012年10月26日 下午8:32

(中央社記者許湘欣台南26日電)碩禾首座太陽能電站落成啟用。董事長陳繼仁今天呼籲能源局升格,大幅放寬太陽能系統設置容量與限制,否則像今天啟用的最大民營太陽能單一電站,將不會再有。

太陽能導電漿廠碩禾位於台南學甲的太陽能電站今天落成啟用。這個電站總建置量為1.2MW(百萬瓦),不但是碩禾投入電站發展後完成的第1個太陽能電站,也是目前台灣最大民營單一地面型太陽能發電站。

不過,對於當前台灣太陽能電站的發展,陳繼仁感觸良多,除了以「百感交集」形容,他更呼籲政府應更積極推動太陽能這種綠色能源的比重。

他提出幾大方向,包含能源局升格能源部,畢竟能源是國家戰略性政策,應提升政策位階;其次為大幅放寬太陽能系統設置容量,由每年申設100MW,逐年大幅提升至500MW,甚至更高。

他指出,尤其應修改電業法,將電業特許門檻由500KW大幅提升至5MW。他說,如果以目前政策限制500KW以內及鄰地不得相連的規定,未來將不可能再出現像學甲電站這樣500KW規模以上的電站。

他說,發展屋頂型太陽能之外,也要大力鼓勵設置地面型,並放寬農牧林用地在太陽能系統設置的限制,活化閒置土地。

他呼籲放寬及鼓勵壽險基金投資電站,獲取合理且長期穩定的報酬,活化閒置資金,為大型電站設置注入資金活水。

陳繼仁說,歷經行政程序、法令間的錯綜複雜關係,在台南市政府及中央主管機關協力下,這個太陽能電站終於順利運轉。

但從這些經驗,他希望未來相關能源政策要能落實,更期待政府能夠排除整體法制及行政障礙,或許建立單一窗口,為法令鬆綁,讓綠能產業投入業者能在法規健全及經濟規模下投資,共同追求全球接軌與永續發展價值。1011026

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…