海潮發電機 可望應用基隆嶼

中央社 – 2012年10月26日 下午9:33

(中央社記者黃旭昇基隆市26日電)國立台灣海洋大學研發的「全沒水式潮流發電機組」,最近在基隆嶼附近完成海底測試,為開發乾淨的海洋能源,跨出一大步。

海洋大學今天表示,海洋所蘊藏的再生能源,估計遠超過全球能源的總消耗量。潮流發電機組可望供電給基隆嶼或應用在黑潮發電。

研究團隊獲行政院國家科學委員會補助,研發出「全沒水式潮流發電機組」,水輪扇葉會隨潮流方向改變而轉向,且整座機組全部防水。

日前機組放到基隆嶼與基隆和平島之間的海檻,測試發電功率,成功利用潮流發電,在連續30小時的測試中,共有5段時間,潮流的力量成功推動發電機輪葉運轉發電,總發電時間長達19小時。

海大說,基隆嶼目前電力設施較缺乏,民眾登島觀光不踴躍,未來若利用附近海域的潮流發電,不但可供電給基隆嶼上部分設施,還可將基隆嶼打造為潮流發電的示範島,相信有助於提昇基隆的觀光。1011026

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…