核研所職務加給 連工友也發

自由時報 – 2012年10月28日 上午4:26

〔自由時報記者李宇欣、湯佳玲/台北報導〕軍公教福利缺乏法源爭議持續延燒,民進黨立委李應元昨披露,核能研究所明年編列「核能職務加給」兩億七千餘萬元,範圍上至核研所正副所長,下至工友,違反「加給必須是主管、職責繁重或高危險性者」的公務人員俸給規定 。

立委質疑違反公務人員俸給規定

李應元質疑,這筆預算編列過度浮濫,有無風險性職務的員工都可以領,天底下哪有這麼好的事情,要求核研所全面檢討。

核研所每年編列的「核能職務加給」,也遭立法院預算中心點名,根據公務人員俸給法第五條規定,「加給必須針對主管人員、職責繁重或工作具危險性者為限」,但核研所的核能職務加給對象,包括編制內所有職員及技工、工友,同時未考量工作是否具有危險性或工作環境輻射量值,顯然不符合法規。

核研所稱院區都是輻射監管區域

核研所所長馬殷邦回應表示,核研所是經過行政院報核通過的核能輻射監管區域,代表整個院區都是危險區域,目前核研所院區內仍舊有許多運作中的核設施,例如研發核醫藥物的加速器,舊爐體等待拆解,還有一些工業、農業與醫院的放射性廢棄物,以及用過核燃料的處理等,人員進出也比較危險,因此「核能職務加給」十幾年來就已經存在,且全區從所長至工友都有。

根據核能研究所一○二年度預算書,人事費共編列十三億一千六百七十五萬元,其中「核能職務加給」就高達兩億七千七百一十六萬元,占總人事費用的二十一%,發給對象包含核研所正副所長、研究員、技術員、行政人員、雇員、技工與工友。

其中核研所長每月加給高達六萬四千六百六十元、行政人員每月六千八百元至兩萬六千元不等、雇員每月六千元至九千元不等、技工每月六千八百元、工友每月也有四千兩百元。

李應元表示,應該全面檢討不合理的福利制度,要求核研所提出準確的加給適用對象,其餘不在範圍內的全數刪除。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…