科銳嗆聲 反向思考技壓台韓

作者: 特派記者楊曉芳╱香港27日專電 | 中時電子報 – 2012年10月28日 上午5:30

工商時報【特派記者楊曉芳╱香港27日專電】

LED大廠Cree(科銳)財報亮眼,預期第4季仍持續成長。科銳董事總經理李仕義指出,相較韓、台LED廠以背光用LED轉戰照明市場,科銳以照明需求研發LED,思維差異,讓該公司在LED照明的「硬趨勢」中,獲階段性成功。

Cree在本月中公布7~9月財報,單季營收3.2億美元創下歷史新高、年增率達17%,本業毛利率也提升至37.5%,每股稀釋盈餘0.27美元,優於分析師預期,相較於台灣LED廠多數仍在力拚損平,績效明顯高出一截。

Cree並預估,由於垂直整合效益,今年10~12月將持續成長,營收將達3.2~3.4億美元、毛利率提高至38.5%左右,每股盈餘約0.27~0.31美元。

李仕義表示,LED照明時代的來臨絕對是個「硬趨勢」,至於「軟趨勢」便是各家LED廠的本事了。他指出,Cree自2006年就立定方向─「專注在照明市場並成為產業領導者」。由於方向明確,該公司進行LED磊晶、封裝、模組、燈具的研發都是以照明的需求為研發方向。

相較於Cree的研發思維,李仕義認為,韓系、台系等競爭對手,為了消化既有的面板背光用LED(元件代號5630)產能,因此轉而將另一個照明市場也列入發展方向,和Cree是全然不同的概念。

他進一步指出,台、韓LED廠只能彼此競爭「價格的甜蜜點」,而Cree則能讓客戶願意接受「創新甜蜜點」,也造就出現階段在同一個LED產業,但可享受「獲利結果大不同」的產業生態。

Cree下半年在照明市場的佳績,激勵該股近一個月以來上漲26%,同一期間,台灣LED廠雖因為LED背光需求復甦而交出第3季營收佳績,但磊晶龍頭晶電(2448)近一個月股價則下跌22.8%、封裝龍頭億光(2393)更跌了29.11%,外資認為,除了台股成交量等系統性風險之外,台灣LED廠來自照明的獲利貢獻偏低,亦是觀察投資價值的重要觀察點。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…