陸砸700億人民幣 救太陽能慘業

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年10月29日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

大陸太陽能產業發展跌至谷底,據中國光伏產業聯盟指出,目前大陸9成以上的多晶矽企業已經停產,只剩5家還在生產,但開機率持續下降。

為扶持國內太陽能產業,大陸相關部會決定再投入700億元人民幣(下同)發展太陽能發電市場,方式由過去一次性投資補貼,調整為以實際發電量進行補助。

「中國國際太陽能峰會」日前在山西太原舉行,中國光伏產業聯盟秘書長王勃華在會中指出,受近年來歐盟與美國先後對中國太陽能產品採取反傾銷調查和徵收反傾銷、反補貼稅,基年大陸多晶矽產量預計下滑1.4萬噸,此一數字比去年全球排名第5的日本的年產量還多出0.1萬噸。

為了扶持岌岌可危的太陽能產業,大陸政府近期動作頻頻。南方日報報導,大陸多個部委近期將發布扶持政策,超過700億元的「金太陽」示範工程將啟動。

國家能源局新能源和可再生能源司副司長史立山透露,新一波「金太陽」工程扶持辦法將實施固定電價,以實際發電量來計算補助金額,而非過去給予一次性初投資補貼。

該司另一副司長梁志鵬說明,為擴大國內市場規模,推進太陽能企業轉型升級,國家能源局即將推行新規,明確用戶的自用電量也可享受每度1元的太陽能補貼電價。

梁志鵬表示,與產能嚴重過剩的太陽能產品製造相比,國內太陽能應用的規模還很小,市場前景不應悲觀。他表示,24日發佈的「中國的能源政策(2012)」白皮書明確了2015年2,100萬千瓦(GW)的裝機目標,也將分佈式應用作為今後優先發發展的重點領域。

梁志鵬表示,這種分佈式應用在東部、中部地區非常有競爭力,尤其在實行峰谷電價的地區,電價峰值可達每度0.8至1元,相比分佈式應用每度1.2元,每度電政府只需補貼0.4元。

大陸國家電網日前宣佈,下月1日起,分佈式(又稱分散式,即位於用戶附近、所發電能就地自用者)太陽能發電項目可享受全程免費的併網服務,不但可以自發自用,用不完的電力還可以上網,解決了「併網難」的瓶頸,可望令岌岌可危的太陽能製造商絕處逢生。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…