碩禾︰太陽能景氣 明年反轉

自由時報 – 2012年10月29日 上午4:26

記者張慧雯/專題報導

「我們就是要走跟別人不一樣的路!」碩禾(3691)投資興建的台南學甲太陽能電站,10月26日舉行落成暨啟用典禮,這是目前台灣民營最大單一地面型太陽能發電站,董事長陳繼仁說:「從上游材料到最下游的電站,碩禾喜歡挑戰、做有意義的事情,讓台灣太陽能產業未來走向對的路。」他也看好太陽能產業明年第1季將反轉。

再難案子 都難不倒

滿滿一大片的太陽能板看起來相當壯觀,但事實上,年初時這片土地原本都是荒煙蔓草,雜草長得比人還高,但碩禾在短短兩個月不到的工作日,就建造出發電量達1.2MW(百萬瓦)的電廠,他笑著說「第1個案子就挑戰困難度最高的,相信未來沒有別的案子可以難得倒我們。」

電站除使用碩禾本身正銀、背銀及背鋁三種導電漿料外,還結合國碩集團的矽晶片及導電銲帶,並與台灣多家太陽能電池及模組客戶合作生產高效率產品,再加上轉投資的兆暘光電設計規畫,陳繼仁說「我們是全球唯一一家擁有5種太陽能模組材料及系統設計垂直整合廠商!」

推展小型太陽能系統

展望未來,碩禾表示,此經驗將有助於國碩集團未來在海外投資興建太陽能電廠的經驗與合作機會,目前也積極在國內推展500KW以下小型的太陽能發電系統,舉例來說,目前就與台南市政府合作推廣千屋萬瓦太陽能屋頂的「富農計畫」,農漁民可以全額分期免自備款,由國碩集團負責建置,再由後續的售電收入來分期付款,農漁民除可自己擁有太陽能發電系統外,每個月也有固定收入。

至於全球太陽能市場何時才會有起色?陳繼仁則說,10月營運受惠於美國雙反確立與電池庫存下降,展望較9月佳,就他所了解的狀況是,中國與台灣太陽能電池廠10月的嫁動率都比9月成長10-20%;他也認為,11月可能會比10月持平或好一點,但12月又遇到傳統太陽能產業淡季,估計明年第1季在矽晶圓庫存去化完成後,可以看到好轉的訊號。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…