二代真正太陽能船 悠遊愛河雪前恥

作者: PTS | 公共電視 – 2012年10月29日 下午8:00

搭船遊愛河、是高雄市主打的旅遊行程之一,市府在兩年前還成立了、亞洲第一支太陽能船隊,希望吸引遊客,也強調節能減碳,但沒想到這批太陽能船,太陽能的使用率只能達到31%,還一度遭監察院調查,今天市府推出二代船,宣稱這次百分之百都是太陽能,希望一雪前恥。

船隊編成,在愛河上慢速行駛,最前方的三艘,就是全新打造的第二代太陽能船,有別於一代船太陽能使用率只有31%,也就是還有將近七成電力來自靠岸充電,二代船已經有新的突破,實測至今,電力全都來自陽光。

==高雄市交通局長 王國材==

從9月28日到現在

在我們輪船公司在算

這三艘船投入試營運到現在

還沒有用過岸充

當然是因為這幾天天氣特別好

所以它有效的日照大概5個小時

高雄市政府兩年前號稱打造全亞洲第一支太陽能船隊,但在實際經營一年後,因為有大半電力不是來自太陽能,曾被監察院調查。如今技術有突破,新船下水至今,不曾靠岸充電,而且搭乘人次不斷成長。

==高雄輪船公司董事長 張清泉==

自由行散客部分

大概成長會比較慢

不過我們現在努力的就是

在團客的部分

尤其東南亞 大陸團的團客

我們從99年的(成長)10%

去年22% 今年目前已經達成34%

太陽能船行駛起來平穩安靜,又節能減碳,市府用來行銷高雄已經小有成績,只不過,每艘太陽能船造價超過700萬元,第一代船營運二年多還沒回收,輪船公司已經醞釀要從原本每人80元,漲到120元,到時能否繼續受遊客青睞,考驗這趟搭船遊河的魅力。

記者 王介村 許政俊 高雄報導

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…