朝野立委一致支持 核四改天然氣電廠

作者: 黃佩珊╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月30日 上午5:30

中國時報【黃佩珊╱台北報導】

核四爭議不斷,立法院經濟委員會昨日決議,要求經濟部規畫將核四廠改裝為天然氣發電廠。經濟部長施顏祥表示,這工程很浩大,要評估的事項很多,何況天然氣一度電要價(成本)三到四元,但核能一度電不到兩元(約○.六九元),惟經濟部會遵照立法院決議仔細評估。

值得注意的是,這項提案係由國民黨立委丁守中提出,並獲得在場朝野立委的一致支持,其中包括國民黨林滄敏、簡東明、潘維剛、黃昭順,以及民進黨的黃偉哲和蘇震清。

台電要求將「全面規畫」字眼改為評估可行性研究,丁守中不願讓步,堅持經濟部和台電一定要全面規畫將核四廠改為天然氣發電廠,後來經濟委員會通過主決議,並口頭宣示,規畫包含可行性研究。

對此,台電憂慮,一旦核四由核能發電改為天然氣發電,不僅發電機組要更動,燃料成本更是差很大,恐將增加電價調漲壓力。

台電總經理李漢申指出,台灣天然氣生產量少,完全仰賴國外進口,核四改裝為天然氣發電廠,要考慮建廠費用、接收站和管線建置,電價也勢將面臨調升壓力,由目前平均每度二.八元大幅上漲到四元以上。亦即電價未來恐因此調漲一至兩倍。

國民黨立委丁守中昨天在立法院經濟委員會表示,日本福島核災發生之後,各方疑慮加深,他建議效法美國三哩島俄亥俄州的核電廠,雖然將近九成五完工,卻在一九九一年改裝為火力發電廠,而密西根州米德蘭市接近完工八成五的核電廠也改裝為汽電共生廠。

丁守中說,核四以後還有很多費用要支出,根本就是無底洞,且台北市距離核電廠僅二、三十公里,萬一發生核汙染,後果難料,為了台灣的千秋萬世,經濟部應全面規畫將核四廠改裝為天然氣發電廠。

施顏祥昨天在經濟部表示,改裝工程很浩大,不是簡單的事情,包括要評估天然氣的來源、環評問題和電價等等,何況天然氣電價比核電貴了許多,經濟部還要仔細評估。

台電發言人李鴻洲解釋,假如將核電廠換成天然氣發電廠,要將目前核四廠的土地變更用途,加上國內天然氣由中油供應,光是管路、儲存槽和接收站的投資金額就非常龐大,還牽涉到環評及施工問題,至少要多耗費七、八年。

在發電成本方面,李鴻洲說,天然氣發電成本比核能發電貴了四倍到五倍,天然氣每發一度電成本是三.二到三.四元左右,核能成本一度為○.六九元,為此,台電將和立委再溝通,評估可行性。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…