海大潮流發電機組 完成海底測試

作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2012年10月30日 上午12:24

國立臺灣海洋大學自行研發製造的「全沒水式潮流發電機組」,近日在基隆嶼附近基隆海檻完成海底測試,為我國開發海洋能源跨出成功的一步,也為基隆尋找乾淨替代能源。

海洋大學表示,因應全球暖化、能源短缺的問題,各國無不致力開發再生能源,而海洋佔全球七成的表面積,所蘊藏的再生能源估計遠超過全球能源的總消耗量。尤其臺灣四面環海,海洋所蘊藏的再生能源更是豐富。

由海大自行研發,全球第一台會隨潮流方向改變自動轉向的全沒水式潮流發電機組,第一次下海實測,成功利用潮流發電,在連續三十小時的測試中,共有五段時間潮流的力量成功推動發電機輪葉運轉發電,總發電時間長達十九小時,發電估率達一三二五瓦特。

海大海洋環境資訊系教授蔡政翰表示,雖然基隆海檻海底潮流流速變化很大,不像實驗室製造出來的水流水速平穩,不過這台潮流發電機組在這樣的環境下,仍然可以發電,而且也可以成功隨著潮流方向改變而自動轉向,不管是漲潮或是退潮時的海流,都能夠有效發電。

蔡政翰說,基隆嶼目前並沒有聯網接電,電力設施較缺乏,民眾登島觀光不踴躍;未來若可利用附近海域的潮流發電,不但可以供電給基隆嶼上部分設施使用,還可以將基隆嶼打造成為一個潮流發電的示範島,相信對於提昇基隆的觀光有很大的幫助。

海大研發長許泰文表示,臺灣四面環海,擁有豐富的海洋資源,為了開發乾淨的海洋能源,海大的研究團隊兩年前獲得行政院國家科學委員會的經費補助,執行能源國家型計畫,經過二年的努力,研發完成全國第一部「全沒水式潮流發電機組」,同時也成功利用基隆檻海域來回的潮流發電,未來將再進一步改良發電機組,讓發電效率提高,同時希望能更進一步結合產、官、學的力量,逐步朝向利用黑潮發電的目標發展。

這台「全沒水式潮流發電機組」是由海大系統工程暨造船學系教授柯永澤,花了兩年研發完成的,具有一二二公分直徑的水輪扇葉、傳動系統和水密式發電機等構造,發電功率可達三千瓦。

柯永澤說,要提高發電效率,未來除可加大水輪扇葉作用面積外,還可以利用工程的技術製做導罩讓流速增加,提高發電量;雖然離商業運轉還有一段很長的路要走,但已跨出重要的一步。

相較於潮流,洋流蘊藏的動能更大。根據經建會評估,經過臺灣東部海域的黑潮動能驚人,洋流發電發展潛力最大,但利用黑潮發電尚有很多核心技術有待解決,希望未來能整合學界與產業界的力量,共同推動發展海洋能發電。

絫海大研發的「全沒水式潮流發電機組」,在基隆嶼附近完成海底測試,為我國開發海洋能源跨出一大步。

(記者簡麗春攝)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…