風力發電年產值 上看135億

澎湖科技大學積極發展風力發電與太陽光電,再生能源容量占全校用電量的13%,傳統用電逐年降低;前校長林輝政認為,再生能源在澎湖將是高獲利產業,預估未來每年的產值高達135億元。

綠能產業是目前澎湖科技大學產學合作的重點項目,學校整合相關科系,並和其他試驗研究機關合作,成立「低碳島研究中心」,推動風力及太陽光電發電系統的研發、試驗和教育訓練;澎湖科技大學表示,最近3年,經濟部能源局補助學校裝置太陽光電系統,每年省下30萬度電、減碳18萬4千多公斤,加上「風車公園」(見圖)的風力發電,再生能源已占學校契約用電的1成3,澎科大計畫在5年內提升到3成。

澎科大前校長、現任臺灣大學教授林輝政看好風力發電的產業前景,他說,澎湖風電設備滿載量的日子,每年占45%左右,領先許多國家,推估臺灣在陸上風電,如果以120MW來算,投資72億,每度電平均2.61元,每年可產出17億,大約5年可回本;在離岸風電方面,以600MW估算,投資600億,每年產值118億,兩邊加總就達到135億元。

他指出,配合民國105年臺灣澎湖之間海底電纜完工,電力將透過電纜輸送到臺灣,能夠節省購買原油外匯、節能減碳,同時吸引相關產業進駐。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…