核四未同意 不許運轉

作者: 【記者潘鴻志╱新北報導】 | 台灣新生報 – 2012年10月31日 上午12:20

新北市長朱立倫昨(三十)日在市政會議強調,「沒有核安就沒有核能」,並呼籲原能會、台電不能心存僥倖,只要核能安全不能確保,新北市政府絕不允許核四廠在新北市啟動運轉。

朱立倫針對近日核四議題,提出核災防範觀念。他說,日本福島核電廠核能外洩事件後,民眾對於核能安全存有疑慮。他強調,核電廠最重要的就是安全問題,「沒有核安就沒有核能」,只要他在新北市長任內的一天,未經新北市同意,絕對不允許核四廠啟動運轉。此外,對於核廢料的處理,新北市也會持堅持態度,原能會或台電不能心存僥倖。

昨日市政會議,消防局針對防災宣導工作提出「防災有感全民動起來」專案報告,推動十項重點宣導工作,包含各行政區設置防災公園、發放避難地圖、「氣象專家在您家」提供一周天氣預報、「消防行動APP」提供即時防災資訊、訓練「社區防災專員」輔導社區事前防範、以消防分隊為據點,設置CPR等救護學習、與便利商店合作,結合一一九資料庫,加強災情查報,提供即時救災處置,以及推廣夏日戲水防溺、扎根幼童防災教育、CPR普及化,並打造消防展示館等。

朱立倫指出,新北市升格後,增加許多消防預算,包含人員擴充、預算配置、廳舍改建等都高居全國之冠,其中新設的消防廳舍就有8座,而專業消防人力也有二千多人,加上義消協助,新北市的專業消防人力超越其他先進國家的消防人員。他說,消防局有充沛的消防人力,必須提升緊急搶救、意外防範、公共安全等專業訓練,擴大消防功能,成為專業的災害防救局。

衛生局長林雪蓉也提出「新北市健康城市促進會」成立的必要性。朱立倫樂觀其成並表示,健康城市必須持續推動,包含銀髮族共餐、有機蔬菜營養午餐供應要展現成果外,環境清潔、社區安寧、環境改造等目標都要加速進行,要展現新北市的國際觀,並爭取在新北主辦健康城市會議。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…