研發能源代替石油 交大獲國際基因工程金牌獎

NOWnews – 2012年10月30日 下午10:24

記者陳心雅/新竹報導

能源短缺已成為全球關注的議題,交通大學生科系NCTU Formosa團隊發展出「高產量丁醇生產細菌」技術,利用多基因轉移組裝丁醇,可取代石油供應汽車使用,成為石化能源重要替代品。

此一研究獲得香港科技大學舉辦之International Genetically Engineered Machine(iGEM)「2012年亞太區國際基因工程競賽」金牌,將於11月前往美國麻省理工學院參加「2012年國際合成生物學世界盃競賽」。

NCTU Formosa團隊由交通大學生物科技學系曾慶平教授、李曉青助理教授、陳煜沛助理教授帶領,指導19位學生利用多基因轉移技術發展「高產量丁醇生產細菌」,在大腸桿菌中組裝出生質丁醇生產途徑,使大腸桿菌可以代謝醣類生產丁醇,丁醇能量密度接近汽油,可以取代石油加入汽車中使用,成為石化能源的重要替代品。

當技術進行到量產階段,可以利用此基因改造細菌,將稻桿、玉米梗等農業廢棄物轉換為高價值的丁醇,對商業應用以及環境保護永續發展帶來極大貢獻。

李曉青助理教授表示,這項代謝路徑設計技術可以突破現有分子生物學多基因轉殖不易成功的瓶頸,未來不僅能用於生質丁醇生產,更能推廣到其他生質能源、製藥工程等領域,是遺傳工程及合成生物學的突破性進展。曾慶平教授也表示,這項技術結合生物科技、商業應用以及環境永續發展,期望未來在生質能源議題和工業發展上提供貢獻。

「2012年國際合成生物學世界盃競賽」是「合成生物學」領域最高級競賽,今年吸引194組來自世界各國的學生參與;由香港科技大學舉辦的「2012年亞太區國際基因工程競賽」為亞太區初賽,共有52組團隊參與。團隊需將研究想法、實驗步驟與成果,編輯成維基網頁,在大會現場口頭報告實驗成果;「高產量丁醇生產細菌」的數據已達到世界級實驗室內可生產的最高產率,獲得評審一致的激賞,榮獲金牌殊榮。陽明大學、台灣大學同時也獲得金牌獎肯定。

NCTU Formosa團隊成員:分子生物研究所吳劭易、生物科技系劉文堅、張舒涵、曾德容、李加榮、蔡律安、張庭、彭凱駿、林易、余捷誠、吳政軒、許資筠、游淳惟、鄭宇哲、陳蔚庭、謝欣芸、鍾佳蓉、蘇慶任、光電系胡勖文也將在指導老師的陪同下,於11月前往美國麻省理工學院參加「2012年國際合成生物學世界盃競賽」,期望為學校贏得更高的榮耀,並且在世界舞台展現交大優異的研究成果。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…