中市議員:LED路燈成本高亮度不夠維修費高

中廣新聞網 – 2012年10月30日 下午1:22

LED路燈會比較經濟嗎?台中市議員賴義煌今天在市議會指出,LED路燈成本高、亮度不夠,反而要多加裝路燈才夠亮;而且安裝維修價格高昂,議員建議市府,道路不應使用LED路燈。另外,常有雷擊的地方也不適合,對此,建設局長沐桂新表示,會考慮辦理。

(張文祿報導)

台中市議員賴義煌說,雖然LED路燈比較省電,但成本是一般路燈的十倍,光照度卻只有1/3,而且現在路燈間距大多為50公尺,但LED路燈亮度卻只有20公尺,反而要多加裝路燈才夠亮。賴議員指出,一般路燈每盞維修費用只要600元、安定器只要900元,LED路燈每盞維修費用卻高達1萬元、安定器也要2200元,成本相差懸殊,而且中央雖然補助7900萬元,但LED路燈如果壞掉,市府還要自己維修,非常不划算。另外,如意雷擊的地方,也不適合。

建設局長沐桂新說,LED現在是政府很支持的重要產業,台中市目前所有的LED路燈是一萬五千多盞,大部分都是中央補助,且市府多選用在路寬十公尺以下的道路採用。至於議員的意見,會考慮辦理。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…