3座反應爐停擺 美核電廠安度珊迪考驗

作者: 吳寧康 | 中央廣播電台 – 2012年10月31日 上午10:09

超級風暴珊迪(Sandy)侵襲美東,雖然造成3座核子反應爐停擺,但美國核能產業並未發生重大問題,算是平安度過珊迪所帶來的考驗。

核電廠理應能承受颶風、龍捲風、地震、甚至是遭到劫持的噴射客機的直接衝撞的衝擊。但去年的311東日本大地震,一場地震和海嘯卻重創福島核電廠,使得核電廠在天災期間如何表現引發大眾檢視。

珊迪所引發的相關混亂,本週曾迫使3座核子反應爐停擺,分別是位於紐約州北部的九哩點(Nine Mile Point)的核電廠1號反應爐(Unit 1)、紐約市北部的印第安點(Indian Point )3號反應爐(Unit 3)、以及紐澤西州的賽能廠(Salem)1號反應爐(Unit 1)。

由於沿著巴尼蓋灣(Barnegat Bay)的水勢升高,也迫使位於紐澤西州的奧伊斯特河(Oyster Creek)核電廠進入「警戒」狀態,這是核能4級警告系統中等級第二低的層級。這座美國最老舊的核電廠,在珊迪之前就已因例行檢查而中止電力供應。

不過管理當局和核電廠表示,這些問題都不會危及安全。核能協會(Nuclear Energy Institute)執行長法特爾(Marvin Fertel)說,珊迪颶風再次證明,能承受激烈洪流和颶風級風力的核能設施堅實,禁得起考驗。

不過根據美國核能管理委員會(Nuclear Regulatory Commission),29日仍出現部份問題,當時惡劣天候導致電線故障並破壞電廠設備,可能迫使核電廠動用備用電力,來進行重要系統的運作、甚至是關閉反應爐。

像是九哩點核電廠1號反應爐,就在29日晚間9點左右自動關閉,因為當時用來從電廠傳輸電力到電力網的電線發生故障。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…