最波折的核電廠 核四反應爐廠首度曝光

作者: 記者王茂臻╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2012年10月31日 上午2:49

台電核四廠確定要四度追加預算,總興建經費將突破三千億元,一號反應爐廠房內部昨天首度向媒體曝光。台電內部評估,若核四廠一號機通過原能會與國際核能組織認可後,最快明年底為一號機裝填燃料展開啟動測試,後年底商轉發電。

不過,最近朝野政黨反對核四啟動的聲音愈來愈大,核四能否順利啟用,正面臨攤牌關鍵時刻。台電評估,若核四廠一號機通過國內外核能機構的認可,明年底就可裝填燃料,一年後即可商轉發電。經部官員說:「政府一定會確保安全無虞,才會同意核四裝填燃料。」

核四廠區廣達四百八十公頃,廠房建設已近百分之百完工,目前正試運轉的一號機廠房外甚至已在做綠化工程,顯示動工十三年多的核四廠已近正式發電,本報昨日造訪一號反應爐廠房內部。

台電施工人員說,日前世界核能發電協會(WANO)考察一號機時,對一號機廠房潔淨的環境感到驚奇,認為甚至比已在運轉中的其他核電廠還乾淨,WANO代表還為此詢問台電,「為何一號機還不能發電?」

經濟部與台電高層昨天直言,核四廠能否順利商轉的關鍵,「不是技術問題,而是政治問題。」清大工程與系統科學系教授開執中說,「核四目前的僵局在於,沒有人敢說把核四廢掉不用,因為廢掉將代表三千億元要丟進水裡」,但若讓核四安全運轉十五年或更長時間,三千億仍是划算的投資。

政府各部會對核四是否要商轉的立場也出現分歧,日前還有官員批評台電核四廠員工「智能不足」,引發反彈。

負責督導核四廠興建的台電副總陳布燦說,核四施工時對某一管線的鍍鋅厚度有疑問,原以為要十三微米,後來查證原廠說明書發現只要五微米;核四施工人員表示會加強相關知識,卻被官員轉述成智能不足,對台電員工不公平。

核四商轉問題已成為政府未來幾年施政的最大「地雷」,經濟部長施顏祥今年指派次長黃重球出任台電董事長,近期朝野立委與地方首長都對核四商轉提出不少質疑,黃重球承諾會加強與各界溝通,讓外界更了解核四。 更多udn報導:女友不接電話 手機定位殺去海扁‧大學教養魚 這堂課紅到爆

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…