台達電第3季毛利率創新高

作者: 王宗彤╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月31日 上午5:30

中國時報【王宗彤╱台北報導】

電源供應器大廠台達電(2308)昨日法說會公布,今年前3季稅後盈餘為123.6億元,年增45%,EPS達5.13元;其中第3季單季EPS為1.95元,毛利率攀上24.5%歷史新高紀錄。展望第4季,台達電董事長海英俊表示,往年第4季因季節性因素,預估營業額會較第3季下滑,毛利率也會受到影響,但仍維持審慎樂觀態度。

針對整體第4季景氣,海英俊表示,雖然美國及英國經濟數據以及中國大陸PMI好轉,但整體總經環境還是不好。

尤其PC產業部份,海英俊認為Win 8上市時間已是10月底,新作業系統效應需要點時間,尤其Win8人機介面及使用模式改變很大,預估Win 8對第4季貢獻有限。另外,平板電腦持續擠壓NB及PC需求,Ultrabook價格還不夠親民之前,需求也難見到較強動能,這些都是產業變數。

所以,相對今年整體景氣低迷,尤其NB產業呈現低成長,台達電今年前3季卻繳出亮麗成績單,從零組件積極轉型自有品牌成效也逐步發揮,繼第2季毛利率以23.1%創下近8年來新高後,第3季再以24.5%改寫歷史新高。

執行長鄭平表示,今年營業額都是去年的研發成果產生的,經營團隊接手以來,首要之務就是想辦法少接低毛利率訂單,材料成本的控管也很重要。

海英俊表示,台達電在幾年前就認為PC及NB已是成熟產品,因此朝多角化經營,加上公司近幾年策略是在有限資源下做高毛利的產品,不再為衝營收而做,這些都反應在公司毛利率上。

他也認為,目前高毛利率產品還是在「雲端」相關產品,包括伺服器的交換器及電源供應器;以及平板電腦、智慧型手機,現在這兩塊需求都很強。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…