立凱正極材料 前3季出貨年增5成

作者: 記者吳姿瑩╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月31日 上午5:30

工商時報【記者吳姿瑩╱台北報導】

國內唯二取得H&Q正極材料專利授權大廠立凱電能,董事長張聖時表示,今年前三季公司鋰鐵正極材料出貨量,已較去年成長50%,近期通過多家國外客戶認證,明年出貨量將呈現大爆發。立凱表示,近期將送件申請掛牌,希望最快能趕明年第1季上櫃。

立凱電能與國內產、官、學、研等各界首度攜手合作,昨(26)日宣布成立「台灣電動巴士產業跨業聯盟」,環保署計畫在10年內將全台6750輛市區柴油公車,汰換為電動巴士,並透過立凱提供全台電動巴士的電池。

立凱目前鋰鐵正極材料年產能約2,000噸,生產基地位於桃園龜山工業區,今年前三季平均每月出貨100噸,產能利用率約在60%到70%,累積前三季出貨噸數已較去年同期成長50%,來自國際客戶包括歐、美、日等地的訂單,可望於明年大幅挹注。

預期明年在新進客戶帶動下,明年將持續維持5成以上的年成長率。

張聖時表示,亞洲市場擁有完整的鋰電池供應鏈,美國的鋰電池產業鏈並不如亞洲完整,並且主攻小型轎車,成本過高使得經營困難,亞洲則主攻公共運輸的大車,大車營運時間長,可以分攤成本,因此較小車發展順利。

而立凱持股20%的電動巴士總代理和泰綠能,總經理蘇麥克表示,立凱正極材料電池透過和泰綠能建置的通路,成功打入全台各縣市巴士客運,目前已有桃園通往縣府的兩輛電動巴士示範運行,年底新竹客運也將有7大1中巴士運作,明年將有20輛以上電動車在各縣市行駛。

立凱電能成立於2005年,最大股東為潤泰集團,持股比重超過2成,還包括法國前副總統高爾領軍的綠能基金KPCB,更獲得法國郵局五年10萬台電動機車及小郵車訂單,採購規模高達新台幣3億元。

立凱累積1至9月營收超過4億元,接近去年全年4.5億元水準,第4季單季營收挑戰2億元,累積今年1至8月份尚屬虧損階段,不過公司已自9月轉盈,第4季將繳出盈餘成績。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…