朱立倫:未經新北同意 核四別想運轉

作者: PTS | 公共電視 – 2012年10月31日 下午8:00

新北市長朱立倫,昨天針對核四問題表態,他表示,沒有核安就沒有核能,如果核四有疑慮,只要他擔任市長一天,就不會讓核四運轉。朱立倫同時還批評中央的原能會跟台電,對核廢料的處理太過敷衍、拖延;這一番強硬的談話,引起各界側目。而今天朱立倫到市議會接受質詢時,民進黨議員就再度邀請他加入反核四的連署,朱立倫則回應,他不能以市長身分加入連署,但是樂觀其成。

新北市長朱立倫30號在市政會議後對外表示,「沒有核安就沒有核能,如果沒有新北市府同意,核四絕對別想運轉」,上午朱立倫到議會接受質詢,核四議題也成為市議會質詢的焦點。

==新北市長 朱立倫==

沒有核安 不能有核能

這個立場絕對不改變

核四廠一定要 第一個基本原則

大家還是在我們的大原則

因為核能安全有疑慮

核安是最重要的

第二 我作為新北市長

只要我在任的一天

我代表市政府 市政府沒有同意

市民當然有疑慮

我們怎麼可以讓它運轉

除了強調沒有核安就沒有核能,朱立倫還態度強硬地將矛頭對準中央的原能會和台電,批評這兩個單位對核廢料的處理敷衍、拖延、苟且,對於過去採鴕鳥妥協方式處理,不以為然,民進黨市議員也趁機再度邀請朱立倫加入反核四連署。

==新北市長 朱立倫==

我不可能今天

以市長的身分去連署

因為我必須要強調任何的

今天要舉辦的公投都一樣

但是我強調今天對

這樣的議題我是樂觀其成

==新北市議會民進黨團總召 何淑峰==

連署的狀況已經達到了

第一個階段提案的門檻

已經到了兩萬多

那麼我們的目標是要在十萬

預計在2月1號前

達到十萬份的連署

朱立倫主動碰觸敏感的核四議題,也強調核四轉型為天然氣電廠,是個很好的方向,與馬政府核四政策區別,外界解讀在馬總統第二任期,執政績效不佳,整體大環境不佳的情況下,朱立倫也只能選擇走出自己的路,找回民心。

記者 林欣儀 張國樑 SNG 新北市報導

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…