核四改天然氣電廠 台電:發電成本翻倍

中廣新聞網 – 2012年10月31日 下午6:48

立院經委會日前通過,要求經濟部和台電全面「規劃」把「核四」改建為「天然氣發電廠」,台電董事長「黃重球」今天(31號)對此表示,初步評估一旦改建,每度發電成本將比「核四」大幅提升三塊半,高達每度5.3元,同時還須考慮改建時程可能拉長到十年以上,對國內供電「緩不濟急」,另外在天然氣供應、投資效益、能源配比和土地徵收問題上,都需要仔細評估。  (何庭歡報導)

根據台電初步評估結果,如果將「核四」改建成「天然氣電廠」,首先面臨電價成本上揚問題,因為包括現在已經投資「核四」的兩千八百億,以及新建「天然氣電廠」須追加的九百多億元,再加上天然氣燃料成本,改建後可能比「核四」正常運轉的每度電價成本約1.8元,再增加3.5元,等於成本變成5.3元,到時候國內電價勢必面臨上漲壓力。

同時,還需考慮重建「天然氣電廠」時程,以及行政與環評程序等,耗時恐將拉長到十年以上,但又要面臨核一二三廠即將除役完畢,讓台灣供電出現「緩不濟急」窘境。另一方面,天然氣供應也不穩定,以目前中油天然氣管只鋪設到林口,未來是否增設陸管或海管,甚至新建接收站等,具有技術上的難度與時程變數等,都需要評估。

此外,也需考量設備機組投資效益,以及台灣能源配比與安全問題,黃重球說:『你比方說天然氣廠蓋了,那你不可能一下子把它改成燒煤的,這都轉不過來,所以它這個能源配比,就是燒煤的比例多少?燒天然氣的比例多少?是要很審慎研究,這是跟整個國家能源安全是很有關係的。』

台電還提到,關於土地徵收用途的法令問題也需要納入考量,台電後續將持續進行完整評估。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…