太陽能黑暗期 3新星升起

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年11月1日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

受到全球不景氣與產能過剩衝擊,大陸太陽能產業面臨倒閉,繼江西賽維出讓股權後,無錫尚德執行長也換人,並宣布減產。不過,在此同時,大陸太陽能產業卻有3顆新星升起,分別是恆基偉業、漢能控股以及吉陽控股。

據21世紀經濟報道,賽維LDK將19.9%股權出讓給恆瑞新能源,而恆瑞新能源是恆基偉業控股的子公司。恆基偉業創辦人張征宇2009年進入太陽能產業,開發出全球首支光能手機,並有超過10處太陽能生產基地,資金投資規模超過500億人民幣(下同)。

張征宇與另外兩家太陽能新星創辦人、漢能控股李河君與吉陽控股孫良欣彼此有投資關係。報導稱,李河君在太陽能產業的投資額高達1,500億,吉陽控股也達350億。三者可說是大陸太陽能產業的隱形巨頭,在尚德施正榮與賽維彭小峰跌落神壇之際,步入舞台。

漢能控股是大陸最大的民營清潔能源業者,1991年李河君創辦華睿投資(漢能的前身),主要從事水電站投資,2003年斥資12億收購青海尼那水電站,是其代表作。不過,前1年與雲南省簽訂的金安橋水電站開發協議,由於遲遲未獲批准,使漢能陷入財務困境。

2009年,漢能獲得張征宇的注資,張征宇作為最大股東的東江電力成為漢能控股最大股東,持股80%。不過,2011年6月,金安橋水電站終於拿到大陸國家發改委批准文件、成功併網發電後,東江電力的持股卻降為30%。其餘兩大股東分別是粵電機電與華勤高科,持股分別為40%與30%。李河君與張征宇的實際權益分別為59.6%與27.6%。

漢能專注薄膜太陽能電池與薄膜太陽能發電,今年並收購了德國Q Cell旗下的Solibro公司。據漢能網站,漢能薄膜太陽能電池基地全部投產後,年產能將達3百萬千瓦(GW),成為全球規模最大的矽基薄膜太陽能電池生產企業。

2009年,張征宇與孫良欣也展開合作,恆基偉業在廣西、吉林、江西等多處基地的設備,都由北京中聯科偉達公司供應,後者是吉陽控股子公司。不過,與恆基與漢能的合作一樣,恆基仍與吉陽分道揚鑣。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…